وصف البرنامج الاكاديمي

متطلبات القبول للدراسات الاولية

بشكل عام، يتم قبول الطلاب في قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية مركزيا من قبل مكتب القبول المركزي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (وزارة التربية والتعليم العالي). وتتولى مسؤولية توزيع الطلاب المتخرجين من المدارس الثانوية على مختلف الجامعات في العراق. قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية يقرر عدد الطلاب ليتم قبولهم لكل سنة دراسية لكل برنامج. وطالما أرسلت الجامعة القدرة الكلية للطلبة المقبولين، تسعى وزارة التربية والتعليم العالي إلى تلبية احتياجات كل قسم على أساس أداء امتحانات البكالوريا ورغباتهم واألاماكن المتاحة في الجامعات. ولكي يتم قبول الطلبة في في قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية ، أو أي قسم آخر، يتعين على الطلبة استيفاء المعايير التالية:

1- يحمل الجنسية عراقية.

2- خاصل على شهادة الثانوية العامة الرسمية بدوام كامل.

3- تولد عام 1991 فصاعدا.

4- مؤهل عقليا وطبيا. يجب على جميع المتقدمين الحصول على شهادة طبية عراقية.

5- لا يحق للمتقدمين الحصول على إذن بالجمع بين الدراسة والعمل الحكومي.

6- ليس لدى المتقدمين أي تصريح بالجمع بين الدراسات المختلفة.

7- على الطلاب غير العراقيين الحاصلين على شهادة رسمية عراقية الاتصال بمكتب القبول المركزي / قسم الوصول للإعفاء و / أو المطالبة بأتعابهم الدراسية.

8- يقبل برنامج هندسة الليزر والالكترونيات البصرية أعلى 10 خريجين عراقيين مرموقين من مؤسسات تقنية يحملون شهادة دبلوم في المنهجية التقنية.

متطلبات القبول للدراسات العليا

بشكل عام يتم قبول خريجي بكالوريوس هندسة الليزر للقبول ضمن برنامج ماجستير هندسة الليزر

بشكل عام يتم قبول خريجي بكالوريوس هندسة الالكترونيات البصرية للقبول ضمن برنامج ماجستير هندسة الالكترونيات البصرية

التسجيل الدراسات الاولية

الخريجين

الوثائق المنجزة

الوثائق المنجزة للعام 2017

الوثائق المنجزة للعام 2016

التسجيل الدراسات العليا

متطلبات القبول للدراسات العليا

المقبولين

الخريجين

التخرج

هندسة الليزر

يمنح للطالب الذي يمر بنجاح الاختبارات النظرية والعملية وفقا للمنهج درجة البكالوريوس في هندسة الليزر. الحد الأدنى من الدراسة في الكلية هو أربع سنوات. يتكون المنهاج  من 159 وحدة. وفقا للوائح الجامعة، يجب أن يكون المعدل التراكمي للطالب 50٪ على الأقل من 100٪ لكل سنة دراسية لكل وحدة. حيث يكون توزيع الدرجات كالاتي:

1- نسبة الامتحان النهائي للمواضيع النظرية هي 60٪ في حين أن بقية 40٪ هي نتيجة للتقييم العام من خلال امتحانات فصلين دراسيين.

2- امتحان الامتحان النهائي للموضوع الذي يتضمن ساعات عمل أسبوعية في المنهج هو 50٪، في حين أن بقية 50٪ هي نتائج التقييم العام من خلال فحص فصول دراسية.

3- امتحان الامتحان النهائي لموضوع عملي (المختبر) هو 40٪، في حين أن بقية 60٪ هي نتيجة للتقييم العام من خلال امتحانات فصلين دراسيين.

ويتعين على الطالب أن ينهي بنجاح فترة تدريب صيفية مدتها 30 يوما في مصانع حكومية ومؤسسات صناعية محددة، ويسمح له أيضا في مؤسسات القطاع الخاص المعروفة. ويتم تحقيق هذا التدريب في العطلة الصيفية في السنة الثالثة. يتم إجراء تقييم من قبل لجنة التدريب الصيفية في الكلية بالإضافة إلى التقييم المقدم من جانب المدرب. وهناك شرط آخر هو أن الطالب لديه مشروع التخرج في السنة الرابعة. ويتم تقييم التقدم المحرز في عمل المشروع من خلال اختبارين في منتصف ونهاية العام.

هندسة الالكترونيات البصرية

يمنح للطالب الذي يمر بنجاح الاختبارات النظرية والعملية وفقا للمنهج درجة البكالوريوس في هندسة الالكترونيات البصرية. الحد الأدنى من الدراسة في الكلية هو أربع سنوات. يتكون المنهاج  من 159 وحدة. وفقا للوائح الجامعة، يجب أن يكون المعدل التراكمي للطالب 50٪ على الأقل من 100٪ لكل سنة دراسية لكل وحدة. حيث يكون توزيع الدرجات كالاتي:

التخرج الدراسات العليا

متطلبات التخرج لطلبة الدراسات العليا

* اطروحة ورقية موقعة من قبل لجنة المناقشة والسيد رئيس القسم

* اطروحة الكترونية على قرص مدمج عدد 5

* وصل تسليم خاصة بالبحث المستل

* بحوث عدد 2 مستلة من الاطروحة لاغراض النشر

خطة قبول الدراسات الاولية للعام الدراسي 2017-2018

- 40 طالب هندسة الليزر.

- 40 طالب هندسة الالكترونيات البصرية.

خطة القبول للدراسات المسائية للعام الدراسي 2017-2018

- 40 طالب هندسة الليزر.

-40 طالب هندسة الالكترونيات البصرية.

خطة القبول للدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018

- الدكتوراه :